mercredi 30 septembre 2020

2012-09-24 Le dévoilement du préconcept innovateur du projet en restauration mobile : le Resto-bus

24 septembre 2012

 

L'aménagement d'un ancien autobus de la STM, développé avec la firme d'éco conception Mouvement créatif, favorise des choix énergétiques adaptés, une expérience gustative culinaire saine et rehaussée, intégrant des plantes alimentaires, l'implication du visiteur et la détente.

«Le Resto-bus est le fruit d'une collaboration audacieuse et unique entre Espace pour la vie et la STM, le Syndicat regroupé des Cols bleus de Montréal et l'ÉTS. Grâce au savoir-faire et à l'expertise de ces partenaires engagés, le Resto-bus offrira une expérience gastronomique à la fois mobile, écologique, originale et inspirante.» M. Brunelle ajoute que «le Syndicat des Cols bleus regroupés de Montréal absorbera une partie importante des coûts de la main-œuvre.»

«Dans ce projet, les Cols bleus vont être-là pour transformer l’autobus de la STM en resto-bus, cela permettra de démontrer l’inventaire grandiose de l’expertise que possède l’ensemble des employés manuels de la Ville de Montréal. Cette transformation se fera par l’entremise du service du matériel roulant, en dehors des heures normales de travail, donc le Syndicat est fier de s’associer pour un tel projet en supportant financièrement et en mettant aux services des différents partenaires le savoir-faire des Cols bleus.

Notre contribution, notre premier objectif, bénéficiera à la population montréalaise et aux gens qui visiteront les différentes installations desservies, s’est pourquoi nous embarquons dans ce projet de partenariat et je tiens à souligner le dynamisme et la vision des initiateurs de ce projet.» a dit Michel Parent.

Le Resto-bus se déplacera sur le site d'Espace pour la vie dès le mois de mai 2013 pour répondre à la demande générée par plus de 700 000 visiteurs supplémentaires avec l'ouverture du Planétarium Rio Tinto Alcan et les Mosaïcultures internationales au Jardin botanique. Complètement réaménagé, le bus pourra accueillir une cinquantaine de personnes à l'intérieur, sur sa terrasse de toît et sur l'aire de «pique-nique» extérieure.

Vivre la nature autrement à travers les aliments

Le Resto-bus procurera une pause rafraîchissante aux familles qui passeront une journée complète à visiter le Biodôme, l'Insectarium, le Jardin botanique et le Planétarium de Montréal. Le menu proposera une grande variété d'aliments de provenance majoritairement locale. Il reflétera aussi les thèmes des institutions: pensez, pour les plus téméraires, à des insectes croustillants (saviez-vous que l'entomophagie faisait partie des solutions envisagées pour réduire les problèmes liés à la faim dans le monde et à la perte de biodiversité?) ou des fleurs comestibles intégrées à une salade!

bus

Un partenariat audacieux et dynamique

Le projet d'autobus en restauration mobile est rendu possible grâce au don d'un ancien autobus de la Société de transport de Montréal (STM), l'accompagnement sur le plan environnemental de l'École de technologie supérieure (ETS) et la main-d’œuvre pour la transformation des membres du Syndicat des cols bleus regroupés de Montréal.

Espace pour la vie, première place mondiale dédiée à l'humain et à la nature, regroupe le Biodôine, l'Insectarium, le Jardin botanique et le Planétarium. Ensemble, ils s'engagent à préserver et mettre en valeur la biodiversité et invitent les citoyens d'ici et du monde entier à se joindre à ce mouvement audacieux, créatif et urbain.

Source : Les 2 illustrations de Mouvement Créatif{jcomments on}